我校召开纪检监察工作会议
发布人:  发布时间:2008-04-10   浏览次数:

4月3日下午,我校召开2008年纪检监察工作会议。党委书记、院长王家富出席会议并作重要讲话。党委委员、纪委书记付朝广主持会议。

王书记在讲话中结合学校实际部署了我校2008年反腐倡廉建设工作任务,重点讲了四个方面的意见。

一、认真学习胡锦涛总书记重要讲话,切实增强做好反腐倡廉工作的责任感。王书记说,胡锦涛总书记的讲话,是加强反腐倡廉建设的纲领性文件,对于深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,全面推进党的建设新的伟大工程,不断开创中国特色社会主义事业新局面,具有十分重要的意义。做好高校的反腐倡廉工作,关系到学校的改革发展稳定,是我们必须始终抓好的重大政治任务。当前,我们学校党风廉政建设总的形势是好的,但在学校发展的过程中面临一些新情况、新问题,要求我们深刻领会总书记的重要讲话,把思想和行动统一到总书记讲话精神上来。从加强领导班子和干部队伍建设,营造学校健康发展环境,培养社会主义建设者和接班人的高度,进一步增强反腐倡廉工作的责任感和使命感,在新的起点上,开拓创新,把反腐倡廉工作提高到一个新的水平。

二、坚持廉政与勤政相结合,继续加强干部作风建设。王书记在讲话中指出:廉政和勤政,是对干部的基本要求,也是加强反腐倡廉建设要达到的两个互相联系的重要目标。廉政建设搞好了,有利于广大干部发扬优良作风,规范从政行为,正确使用权力,为勤政建设创造良好条件;勤政建设搞好了,有利于广大干部形成昂扬向上的精神状态,恪尽职守,转变工作作风,提高工作效率,充实精神生活,为廉政建设打下坚实基础。

王书记强调,要把勤政建设作为2008年党员干部作风建设的重点。一要提高贯彻党的路线、方针、政策的能力和水平;二要提高推动学校科学发展,建设和谐校园的能力和水平;三要提高深入实际、调查研究、发现问题、解决问题的能力和水平;四要坚持民主集中制原则,讲大局、讲正气、精诚合作,不断开创工作新局面。

三、明确任务,扎实工作,推进反腐倡廉工作深入开展。王书记在讲话中要求:一是增强党性纪律观念,维护党的政治纪律,自觉在政治上、思想上和重大原则问题上,与党中央保持高度一致。二是进一步加强反腐倡廉教育,提高党员干部廉洁自律能力。要认真落实和执行中纪委提出的领导干部廉洁自律各项规定,做到自重、自省、自警、自励。三是加强反腐倡廉制度建设,形成完善有效的制度体系。各部门(单位)要结合自身管理、业务职能,健全完善干部人事、财经管理、教学科研管理、招标投标、国资管理、后勤管理等方面的制度。党员干部要带头学习制度、遵守制度、执行制度。四是加强监督,深化源头预防和治理工作。加强管理监督和党内监督;强化行政督察和审计监督;强化群众监督,发挥教代会、职代会的作用,促进勤政廉政建设。

四、加强领导,确保党风廉政建设各项任务落到实处。王书记讲话指出,反腐倡廉是一项重大政治任务。学校各级党组织、各部门(单位)要切实加强对反腐倡廉工作的领导,把反腐倡廉工作纳入学校总体工作,通盘考虑。各级党政主要负责人要亲自抓、负总责,对重要工作、重大问题要亲自过问、亲自部署。领导班子其他成员要实行“一岗双责”,落实好分工责任,将党风廉政建设纳入分管工作目标,与业务工作一起部署,一起落实,一起检查,一起考核。纪检监察机构要加强自身建设,围绕中心,服务大局,认真开展调查研究,为加强党风廉政建设当好参谋助手。

党委委员、纪委书记付朝广同志主持会议并强调,要按照党委书记、院长王家富同志的要求,一是要把勤政作为纪检工作的重点;二是各级领导班子成员严格实行一岗双责;三是增强工作的责任意识和使命感。要求各党总支、各部门要进一步把反腐倡廉建设放在突出的位置,加强党内监督、群众监督和舆论监督。进一步完善各级领导班子科学民主决策的运行机制,真正使工作规范化、制度化。并从新时期反腐倡廉工作应做到的系统性、协调性和可操作性三个方面,强调了注意工作的方式方法,确保工作的实效性。并结合全国反腐倡廉的形势和中纪委会议精神讲了新时期反腐倡廉建设的新特点、新要求。

机关部门主要负责同志、院(系)党总支书记、分管纪检工作的党总支成员或纪检委员、校纪委委员、监察室成员参加了会议。

纪委 党委宣传部

2008年4月3日