集思广益抓党建 改革创新促发展--我校召开党建工作座谈会
发布人:  发布时间:2007-11-30   浏览次数:

11月27日下午,我校召开党建工作座谈会。党委书记、院长王家富,党委副书记郭爱英、孙永华,党委委员、纪委书记付朝广出席会议,附院党委、各党总支书记, 党建工作督导员,学校有关职能部门负责同志参加了会议。会议由党委副书记郭爱英主持,王书记做重要讲话。

王书记指出,这次会议的主要任务是深入学习贯彻落实党的十七大精神,研究分析基层党建工作面临的形势任务,交流工作经验,进一步统一思想、提高认识,不断巩固和完善保持共产党员先进性长效机制,进一步加强我校基层党组织建设,促进基层党建工作的制度化、规范化和科学化。

王书记强调,基层党建工作是夯实党的执政基础、巩固党的执政地位、提高党的执政能力的基础性工作。做好基层党建工作,事关全局,意义重大。各党总支要充分认识基层党建工作的重要性,自觉把基层党建工作放到学校改革发展的全局中去认识和把握。一是统一思想,提高认识,不断增强做好基层党建工作的责任感和紧迫感;二是围绕中心,服务大局,把加强基层党建与推进学校发展及各项工作紧密结合起来;三是与时俱进,开拓创新,积极探索基层党建工作的有效途径;四是统筹兼顾,突出重点,全面提高基层党建工作水平;五是加强领导,落实责任,形成常抓不懈、齐抓共管的领导体制和工作机制。

王书记指出,目前学校党委按照十七大报告中“以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程”的要求,结合学校实际情况,制定了《党建工作督导员制度》,这项制度是落实党建工作责任制的具体举措。全体党建工作督导员在本职岗位上,兢兢业业,做出了积极贡献。王书记要求,各党总支班子也要提高认识,做好工作,使这项制度不断得到加强和完善,真正成为一项加强我校党的建设、保持共产党员先进性的长效机制。

王书记指出,从目前各基层党组织工作的情况看,各党总支对党建工作总体上是重视的,但还存在发展不平衡的现象,一定程度上影响和制约着基层党建工作整体水平的提高。要结合党建督导检查中总结的经验和发现的问题,找准工作中的重点、难点,认真研究制定措施,抓紧健全完善。

王书记最后强调,党的建设是开展各项工作的保证,抓党建,就是抓作风、抓队伍、抓自身建设。一个单位业务工作搞得好,党的建设肯定也走在前面,一个单位没有党建工作做保证,业务工作肯定上不去,各基层党组织必须把党建工作放到更加突出的位置来抓,使各基层党组织始终成为求真务实、改革创新,艰苦奋斗、清正廉洁,富有活力、团结和谐的基层党组织,为实现学校又好又快的发展提供坚强的政治保证和组织保证。

学校党建工作督导组副组长、纪委书记付朝广报告了前一阶段党建督导工作情况,指出,附院党委、各党总支高度重视党建工作督导工作,把这项工作列入重要议事日程,紧密结合自身实际,制定切实可行的工作方案,创造性地开展了一系列富有成效的工作。党建工作督导员、有关职能部门的同志能够经常深入各党总支调查研究,有力地促进了附院党委、各党总支积极自查自建,努力创新党建工作。

他指出,要在校党委的正确领导下,适应学校科学发展的要求,坚持以党的十七大精神为指导,坚持改革创新,以完善基层党建工作体系为重点,立足自查自建,强化督促指导,不断提高党建工作水平。从现在开始到08年底的党建督导工作重点,一是进一步完善党建工作制度体系;二是进一步加强党务工作队伍建设;三是进一步创新基层党组织活动载体;四是进一步加强对党员干部的教育、管理和监督。

他强调,各基层党组织、有关职能部门要按照校党委关于党建工作的要求,以良好的状态、创新的精神、务实的作风,围绕中心抓党建,抓好党建促发展,有重点、按步骤、高标准、高质量地做好各项工作,进一步提升党建工作的整体水平。

会上,基础医学部、护理学院、信息工程学院、管理学院、机关第三党总支等5个党总支做了中心发言,其他党总支做了交流发言。

在座谈会召开之前,与会人员浏览了基础医学部党总支党建工作材料,并详细了解了他们学习十七大精神、建章立制以及作风建设等情况。

2007年11月30日