2009年纪检监察工作会议召开
发布人:  发布时间:2009-03-27   浏览次数:

325,我校纪检监察工作会议在行政楼第二会议室召开,党委书记王家富同志作重要讲话。校领导王学春、郭爱英、孙永华、王庆宝、张成利出席会议。会议由党委委员、纪委书记付朝广主持。

王书记就加强领导干部党性修养,树立和弘扬良好作风,扎实推进反腐倡廉建设讲了四点意见:

第一,提高认识,切实增强做好反腐倡廉工作的责任感和使命感。王书记充分肯定了2008年全校党风廉政建设取得的成绩,同时指出,在反腐倡廉工作中还存在着一些问题和不足。要求各级党组织和党员领导干部深入学习十七届中央纪委三次全会、省纪委九届四次全会和全省教育系统党风廉政建设工作会议精神,切实把思想统一到中央、省委的部署要求上来,从加强党的建设、促进学校科学发展、培养社会主义事业建设者和接班人的高度,充分认识加强党风廉政建设的重要性,进一步增强责任感和使命感,大力加强反腐倡廉工作。

第二,加强领导干部党性修养,树立和弘扬良好作风。王书记指出,加强党性修养,树立和弘扬良好作风,一要严守纪律、团结协作,二要求真务实、恪尽职守,三要艰苦奋斗、勤俭节约,四要严以律己、清正廉洁。王书记要求附院党委、各党总支、各部门(单位)要把省纪委、省委组织部、省委宣传部联合组织开展的“加强党性修养、弘扬优良作风”教育活动作为学习实践科学发展观活动的重要内容,认真查找本单位党员干部作风建设方面的突出问题,研究制定改进作风的具体措施,并切实加以整改。广大党员干部要把树立和弘扬良好作风,加强党性修养,着力解决党性党风党纪方面群众反映强烈的突出问题,作为学习调研阶段、分析检查阶段、整改落实阶段的重点,贯穿于学习实践活动的全过程。要把党员干部作风状况纳入干部考察考核内容,把作风表现作为衡量使用干部的重要依据。

第三,突出工作重点,扎实推进反腐倡廉建设。王书记指出,当前,反腐倡廉工作要重点抓好四个方面工作。一是强化反腐倡廉教育。要加强对党员干部的教育管理,严格要求、严格教育、严格管理、严格监督,完善改进管理工作;要加强廉洁从政教育,增强党员干部廉洁自律意识;要加强法纪教育,提高遵守法纪、执行制度的自觉性;要认真贯彻落实党员干部廉洁自律规定,着重抓好中央纪委确定的严禁领导干部违反规定收送现金、有价证券、支付凭证和收受干股等五项工作,严格禁止党员干部利用职务上的便利谋取不正当利益。二是健全落实制度,进一步推进惩治和预防腐败体系建设。要按照中央、省委关于建立健全惩治和预防腐败体系的部署和要求,结合我校实际,研究制定我校《贯彻落实<山东省建立健全惩治和预防腐败体系2008-2012年实施办法>责任分工方案》,从拓宽制度建设领域,增强制度建设的系统性、针对性、协调性和可操作性,建立健全督察机制,认真落实制度等方面进一步推动我校的惩防体系建设。三是继续加大监督力度。要通过加强对领导班子和领导干部的监督、党内监督、民主监督、专门机构的监督等途径切实加大监督力度,加强监管,防止违纪问题发生。

第四,加强领导,明确责任,确保党风廉政建设各项任务落到实处。王书记强调,党风廉政建设事关全校改革发展稳定大局,要求各级党组织和领导干部要加强组织领导,严行执行党风廉政建设责任制,纪检监察部门要充分发挥组织协调作用,各部门(单位)要充分发挥职能作用,确保反腐倡廉的各项政策措施落到实处。

会议传达了全省教育系统党风廉政建设工作会议精神,对 2008年纪检监察工作进行了总结,并部署了2009年纪检监察工作任务。

附院党委书记、各党总支书记及分管纪检监察工作的副书记或纪检委员、部门负责人、纪委委员、监察室成员参加了会议。

纪

2009327