校(院)纪委下发通知部署2022年元旦春节期间正风肃纪工作
发布人:梁玉慧  发布时间:2021-12-31   浏览次数:

为深入贯彻落实中央纪委、省纪委关于做好2022年元旦春节期间正风肃纪工作的通知要求,强化正风肃纪,进一步营造风清气正的节日氛围,校(院)纪委印发通知,对2022年元旦春节期间正风肃纪工作进行安排部署。

通知要求,各级党组织及其“一把手”要切实提高政治站位和政治觉悟,认真履行全面从严治党主体责任,把有关正风肃纪的要求摆上重要日程,以“节点”为“考点”,扛起抓作风抓纪律的政治责任,聚焦“关键少数”,一级抓一级、层层抓落实。要贯彻落实关于做好疫情防控、抓好安全生产等方面决策部署,坚决纠治思想懈怠、责任不落实和推进工作走形式”等问题,确保党中央国务院和省委省政府政令畅通、各项措施落地见效。

通知指出,元旦春节是纠治“四风”的关键节点,各级党组织必须扭住不放,寸步不让,夯实加固中央八项规定堤坝。要切实提高思想认识,坚持正风肃纪反腐一起抓,在严明纪律规矩上持续发力,加强对党员干部的教育管理监督,对顶风违纪、屡教不改、情节恶劣的坚决严肃惩治,持续释放全面从严、一严到底的强烈信号。要紧盯节日期间易发的违规吃喝、违规收送礼品礼金、违规使用公车、公款旅游、违规发放津贴补贴或福利等问题,紧盯享乐奢靡及各类隐形变异行为,紧盯岁末年初加重基层负担的形式主义、官僚主义,紧盯借节日之机搞拉票贿选、说情打招呼、破坏选举等违纪违法行为,发现问题严查快处、及时通报。要着力解决群众“急难愁盼”问题,重点围绕疫情防控、安全生产等方面,发现和纠治不作为、乱作为等漠视侵害群众利益的腐败和不正之风问题。

通知强调,校(院)纪委将积极协助党委抓好节日期间党风廉政建设工作,认真落实监督责任,严肃查处有令不行、有禁不止、顶风违纪行为。要以学习党的十九届六中全会精神为重点,巩固党史学习教育成果,教育督促广大党员干部师生医护员工认真贯彻落实党中央关于节约粮食的要求,大力弘扬节约光荣、浪费可耻的优良传统,严守纪律规矩、不逾纪法底线,带头反对特权思想,弘扬新风正气。

通知指出,元旦春节期间,校(院)纪委将开通举报电话,受理群众举报和有关部门(单位)移送的问题线索,对全面从严治党责任落实不力、“四风”问题频发、该发现问题没有发现、发现问题不报告、不布置不落实的单位和部门,严肃追究责任。各直属单位纪委要切实提高政治站位,发挥职能作用,加强节日期间监督执纪问责工作,加大违规违纪查处力度,确保节日期间风清气正。

山东省纪委举报热线:0531-12388

山东省纪委网络举报平台:http://shandong.12388.gov.cn

校(院)纪委举报电话:0531-59556600